社会福祉法人 さいたま市社会福祉協議会 地域福祉情報・研修センター

探したいこと
 知りたい  学びたい  参加したい  相談したい  社会福祉協議会について
参加したい
現在表示場所 トップページ 参加したい ボランティア ボランティアについて

ボランティアについて
  ボランティアとは…

「ボランティア」「ボランティア活動」は、日常的によく聞かれようになった言葉だと思います。
『その意味は…』というと色々な説明がされていますが、その中でよく説明されるのが、次にあげる原則です。

@自らの自由な意志で行なう「自発性・主体性
A他人や社会、地域のために行なう「社会性・連帯性」
B金銭的な利益など見返りを求めない「無償性・非営利性」
C新しく取り組み、社会を良くしようとする「創造性・先駆性」

具体的には、どんなボランティアがあるかといえば…
福祉・国際・まちづくり・文化・環境・スポーツといった様々な分野で活動している方々がいます。
こうした人たちは、個人活動やグループ活動、ネットワークに所属しながら、それぞれの活動に応じた形態で活動することが多く見受けられます。

では、『ボランティアって何のためにするの?』といった疑問をお持ちになったことはありませんか?

「広がれボランティアの輪」連絡会議 が提言する「ボランティアの原点とこれから」で発せられたメッセージの中に、答えのヒントがありそうです。ここでは、ボランティア活動をする一人ひとりの声から寄せられた多様な「私が考えるボランティア」メッセージがあり、それを5つに分類した『一人ひとりへの提言』は分かりやすいものと思われますので、ご参照ください。

ボランティアに関する相談は…

各区事務所に、お気軽にご相談ください。区事務所については→こちら

ボランティア保険について

さいたま市社会福祉協議会では、福祉保険サービスが取り扱っている「ボランティア活動保険」などの加入受付を各区事務所で行っています。区事務所についてはこちら

取扱い保険内容の詳細は、福祉保険サービスのサイトでご確認ください。
  福祉保険サービス

Copyright(C)2009 さいたま市社会福祉協議会 All Rights Reserved.

サイト利用案内