更 新 日:2019-09-05 活動種別:障害,子ども,自然・環境 募集形態:継続(一日だけの参加:可) 種  類:交流,自然環境の保護,健全育成
 依頼者名(団体名・施設名)

特定非営利活動法人フリースクール彩星学舎
(トクテイヒエイリカツドウホウジンフリースクールサイセイガクシャーー)(10720010)

人間関係にさまざまなつまずきを抱える児童・生徒や青年が通っています。子どもと大人がともに学びあう「学びのコミュニティー」を目指しています。また、日中一時支援事業を行っていて、障がい児・者に居場所を提供しつつ、自立支援を行っています。

住所(活動先)

〒 山梨県北杜市白州町上教来石984 (水田耕作他) (ブラウザ 地図を開く

交通経路

彩星学舎の乗用車にて移動 または電車JR東日本小淵沢駅下車 (ご連絡いただければ、小淵沢から活動地まで送迎をいたします)

フリースクールの生徒とともに、山梨県北杜市にある水田をお借りして、無農薬で米づくりをおこなう。田植え、雑草取り、稲刈り、脱穀などの作業を通して、生徒たちとともに、収穫のよろこびが実感できるような活動にする。

活動日

田植え: 5月25日または26日
草取り:6月8日/22日 7月6日
夏合宿:7月26日~28日
稲刈り: 9月28、29日
脱穀:10月5日  (締切り日:締切り日:応相談)

活動時間

活動内容により異なります(応相談)

募集人数

1日につき:5人まで

持ち物

農作業のできる服装、着替え、帽子、雨具、飲み物(詳細は事前面談にて)

参加者負担金等

活動場所までの移動費は各自負担でおねがいします。 合宿にご参加される場合は、別途宿泊費などがかかります。 活動日前までに各自ボランティア保険にご加入ください。

ボランティアの条件(年齢・性別・技能等)

高校生以上の方に限ります。フリースクールの活動に興味がある方、無農薬での米づくりに関心がある方、大歓迎します。活動前に彩星学舎にて事前に面談・説明会をおこないます。
※土曜日だけの日帰りボランティアもあります。

担当者名

小林 久夫