更 新 日:2019-07-29 活動種別:自然・環境 募集形態:単発(一日だけの参加:可) 種  類:朗読,災害支援,被災地での活動,交流,健全育成
 依頼者名(団体名・施設名)

特定非営利活動法人 彩星学舎
(トクテイヒエイリカツドウホウジン サイセイガクシャ)(10710016)

人間関係にさまざまなつまずきを抱える児童・生徒や青年が通っています。子どもと大人がともに学びあう「学びのコミュニティー」を目指しています。また、日中時支援事業を行っていて、障害児・者に居場所を提供しつつ、自立支援を行っています。

住所(活動先)

〒 (被災3県(福島・宮城・岩手)) (ブラウザ 地図を開く

交通経路

彩星学舎集合 彩星学舎マイクロバスで移動 もしくは、現地集合・現地解散

東北賢治ツアー参加者募集…彩星学舎は、よく宮沢賢治の作品を朗読します。「東北賢治ツアー」とは、その開始当初、宮沢賢治の足跡を訪ねる旅としてスタートしました。しかし、2011年・東日本大震災がおこり、それ以降、東北を訪れることの意味合いが変わってきました。いまでは、被災地を訪ね、被災者のみなさんにお話をうかがったり、わたしたちが今できることでお手伝いをしたりするツアーとなっています。

活動日

8月21日(水)~28日(水)(締切り日:)

活動時間

活動日により異なります

募集人数

全体で:

持ち物

汚れてもよい格好 運動靴 タオル 熱中症対策(水分補給・帽子・日焼け対策グッズなど)寝袋(日程による)着替え

参加者負担金等

活動日前までに社協さんのボランティア保険にご加入ください。参加費は参加日数により異なります。お問い合わせください。

ボランティアの条件(年齢・性別・技能等)

年齢、性別、技能など、「被災地での活動である」ということの自覚をもって参加できる人を希望します。また、お話をうかがったりボランティア作業をしたりしたあとに、お礼の意味をこめて朗読をおこないます。あらかじめご了承ください。

担当者名

小林 久夫