中央区事務所活動の様子

さいたま市社会福祉協議会 中央区事務所

活動年月日

2018/8/17・2018/8/19

活動場所(市名)

下落合公民館・老人福祉センターいこい荘(さいたま市)

フラダンスの練習及び高齢者施設での発表・交流

参加者の声

・みんなの拍手がうれしかった。

・みんなと仲良くなれてたくさん練習して、いこい荘でおどりを成功させられたのでよかったです。

・いつも踊っているダンスのジャンルとは違うジャンルでとても新鮮で楽しいひと時を過ごすことができました。

・ボランティア体験が初めてでしたが、とても楽しく参加させていただきました。フラダンス体験も初めてでしたが、あっという間の3時間のレッスンで、本番も楽しくできました。

協力団体さんの声

・時間内に1曲仕上がり、笑顔と元気にみちあふれていました。
・子どもたちが前から知っていたかのような仲良しぶりでした。全員が前向きで頑張っていただいた姿に感動です!

協力担当者より

“フラダンスは初めて”という方が多かったため、フラダンスの踊りの由来などを理解し、一つ一つの動きを確認しながら練習をしました。 今年度は、幼児から小学生、高校生、大人と、幅広い年代からの参加があったことから、練習では、お互いの踊りを見合う中で、それぞれの良さに気づくことができました。 本番では、参加者皆さんの笑顔が会場全体に伝わり、踊りという形でのボランティア活動の輪が広がったように感じました。