岩槻区事務所活動の様子

さいたま市社会福祉協議会 岩槻区事務所

活動年月日

2018/8/23

活動場所(市名)

岩槻駅東口コミュニティセンター(さいたま市)

絵手紙作成の体験

参加者の声

・物資的、体力的なボランティアだけでなく、心のボランティアも存在すると分かって良かった。(高校生)

・普段できないような体験をさせていただきました。全てが初めてのことで、とまどいもありましたが楽しくやらせていただきました。ありがとうございました。(高校生)

協力団体さんの声

私たちの活動は小さな活動ですが、「心のボランティア」として、絵手紙を届けることで、相手の方の心にも良い変化をもたらすと思っています。 今回参加された小学生から大学生までの学生さんが作成した絵手紙には、楽しいコメントや感謝の言葉が沢山あり、私たちの想いが少しでも伝わったかなと微笑ましく鑑賞できました。

協力担当者より

ふじの会は、一人暮らし高齢者の誕生日などにあわせ、四季折々の様子と、温かみのある言葉を添えた「絵手紙」をつくっています。 絵手紙は、受け取る「人」を想いながらつくるため、自分と向き合う活動でもあります。 こうした過程でできた作品は、きっと受け取る「人」にも、その想いが通じていると信じています。 参加者には、この体験が「誰かを想い、行動する」きっかけになってもらえれば、嬉しいです。