緑区事務所活動の様子

「保育ボランティア ひまわり」の活動の様子

緑区の様子
 過去の参加者の声

・小さな子どもたちの前で人形劇をしたのですが、自分が見る時とやってみせる時の気持ちの違いがすごかったです。(小学生)

・練習の時は、全然知らないわらべうたばかりだったので緊張しました。でも、本番で発表したら、たくさんの小さい子どもたちが楽しそうにしてくれて、とてもうれしかったです。読み聞かせは一番緊張しましたが、みんながじっくり聞いてくれたので面白かったです。(中学生)

・保育ボランティアをして、改めて子どものかわいさに気づくことができました。読み聞かせやわらべうたで遊んで、本当に良い経験をすることができてとても楽しかったです。本番はとても緊張しましたが、来年もできるならやりたいです!!(中学生)

受入れ団体より声

参加者のみなさんが子どもたちとふれあいの機会を持つことができて、よかったと思います。またぜひ参加してほしいです。

協力担当者より

なかなか小さい子どもたちと接する機会がないため、初めのうちはどのように接したらよいか、とまどいもあったかもしれません。それでも、最終日の発表では、子どもたちのキラキラしたまなざしをいっぱいに受け、とても印象深い経験となったのではないでしょうか。