緑区事務所活動の様子

浦和ふれあい館

バイオミミクリーカードの作成を通して自然環境について学ぶ

参加者の声

「自然界の仕組みから学んだことを技術開発に活かしていることがわかった。現在の生活を豊かにしてくれたのは自然界からの発見だったことに気づいた。」
「自然界のものと僕たちの生活は関係があり、繋がっていると思いました。全ての命で、地球は成り立っていて、人間だけのものではない。それぞれに良い所があると気付きました。」

協力団体さんの声

バイオミミクリーの神経衰弱ゲームは、自然から受け取った知恵をわかりやすいカードにすることです。 遊びながら自然への親しみを感じ、自然の奥深さに気づくことが、これからを生きる子どもたちや若い方が未来を考える力になってくれたら嬉しいです 。

担当者より

「バイオミミクリー」という言葉は聞き馴染みが無い言葉だったとは思いますが、私たちの生活と自然がどのように結びついているのかを学べた有意義な時間だったと思います。自然の為に、未来の為に自分に何ができるか考えるきっかけになってくれれば幸いです。