桜区事務所活動の様子

「さいたま市立 大久保東児童センター」の活動の様子

桜区の様子
 過去の参加者の声

・小さな子どもや小学生と触れ合う機会がなかなかないので、とても良い経験をさせていただきました。将来、看護師になるのが夢なので、今回学んだことを活かせればと思います。 2日間、お世話になりました。(高校生)

・様々な年代の人と関わりを持ててよかったです。最初の方は緊張もありましたが、職員の方が「ボランティアのお姉さんです!みんなと仲良く遊んでくれます!」などと、子ども達の輪に入りやすくして頂いたので仲良く遊んであげられました。一緒に遊んでいくうちに、自分から積極的に声をかけていけるようになりました。ボランティアをやってよかったと思いました。2日間ありがとうございました。(高校生)

受入れ団体より

最初は緊張していた様子でしたが、2日目以降は表情も柔らかく、子どもたちと接していました。 子どもたちが楽しそうに、ボランティアの学生さんと、大きな声を出して遊んでおり、お互いに笑顔だったのが印象的でした。

協力担当者より

児童センターには毎年たくさんの高校生・大学生のボランティアさんが活動に参加しています。 職員の方々だけでなく、子ども達からも温かい気遣いを受け、夢中になって一緒に遊んでいるうちにお互いが引き込まれて、良い笑顔が見られるようです。素晴らしい経験をさせてくれた子ども達、受け入れてくださった職員の皆さん、ありがとうございました。