見沼区事務所活動の様子

さいたま市社会福祉協議会 見沼区事務所

活動年月日

平成30年7月19日~8月28日

活動場所(市名)

さいたま市立春野児童センター(さいたま市)

児童の遊び相手・行事の準備と手伝い・環境整備等

参加者の声

・子どもたちと楽しく遊べてとても楽しかったです。子どもが大好きなので素敵な一日になりました。またボランティアに来たいです。

・私にとって、小さい子どもたちと遊ぶ機会が少なく、接する相手も日常よりも年齢が低い子たちなので、とても貴重な経験でした。 子どもの相手をするのはすごく好きなので、楽しかったし、接する相手が変わると接し方もこんなに変わるのかと勉強になりました。

・子どもたちと触れ合うことが出来て、とても楽しかったです。将来、子どもと触れ合う仕事をしたいと思いました。

・色々な体験をさせていただき、初めてやったようなことも沢山ありました。ここで得たことを他のところでも生かしていきたいです。

協力団体さんの声

子どもたちと一緒におしゃべりをしたり、遊ぶことによって、子どもたちのすごいパワーや笑顔を感じて、大変だったり、いつの間にか微笑んでいる自分がいたりしたのではないでしょうか。来た時にはちょっと不安そうな表情も帰る時には爽やかな表情に変わっていました。 子どもたちは、また来ないかなと楽しみに待っています。 また、顔を見せてください。ありがとうございました。

協力担当者より

学生を中心に沢山の方にご参加いただきました。担当者が現地を見学したときも、子どもたちに囲まれ、生き生きと活動している参加者の姿を見ることができました。子どもたちは、興味津々で参加者に近づいてきてくれたこともあり、参加者が子どもたちの対応に戸惑っている様子はほとんど無く、子どもたちと楽しそうに活動していました。 今回の体験をきっかけにボランティア活動に興味を持っていただけたら幸いです。 春野児童センターで活動された皆さん、そして職員の皆さん本当にありがとうございました。