大宮区事務所活動の様子

「大宮太陽の家」の様子

大宮区の様子
 過去の参加者の声

・ボランティアの活動をすることで、一人一人得意なこともやりたいことも違うということを、改めて感じました。また、関わり方を知ることができました。

・今までボランティアの体験などに参加したことは一度もありませんでしたが、今回このような貴重な体験ができて本当によかったです。朝から夕方までのボランティアとはどういうものだろうと思っていましたが、パウンドケーキを作るときなど、細かく手順を説明してくれたり、緊張しないようにいろいろな話をしてくれたりしたので、全く不安はありませんでした。とても楽しい時間を過ごすことができました。機会があったらまた参加したいです。

・たくさんの人達と関わり緊張しましたが、仲良くなった子もでき、よかったです。とても楽しかったです。

受入れ団体より

1日限りなので、「利用者さんたちと沢山関わってください」と話したところ、昼休みなども積極的に関わってくださいました。1日目の活動が楽しく、連続参加したいという方もいて、障害者への理解が深まったという感想が聞けたのでよかったと思います。

協力担当者より

今年は学生さんから一般の方まで幅広い年代の方に体験していただきました。初めは少し戸惑い があったようですが時間が経つごとに慣れ、利用者の方と笑顔で話しながら、和やかな雰囲気で作業されていました。作業を通じて障害者への理解が深められた貴重な体験になったようです。職員の皆さん、利用者の皆さんご協力ありがとうございました。