活動の様子

「さいたま市立 大久保東児童センター」の様子

浦和区の様子
 過去の参加者の声

・すごく楽しく充実した時間を過ごせました!また参加したいです。(高校生) ・障がいをもつ子どもの親が交流のため始めたという話を聞き、そんな人たちのためにも積極的にこういうボランティアに参加したいと思った。(高校生)

・小さな子どもとたくさん遊ぶことができてよかったです。(高校生)

・ボランティアに行った日に音楽のイベントがあったんですが、子どもから大人までみんなで楽しむことができ笑顔になることができて音楽のすごさを改めて実感しました。みんなが笑顔になれるすてきな所でした。(高校生)

受入れ団体より

自分が遊んだことのあるおもちゃを懐かしんだり、最新のおもちゃに目を丸くしたりとボランティアに入りやすかったようです。子ども達は、学生ボランティアさんが大好き!子ども達と遊びながら、若いママ達ともお話ししてもらい、お互い、有意義な時間となりました。

協力担当者より

小さな子どもと初めて夢中になって遊んだり、初めて障害者との関わり方を真剣に考えたり、おもちゃ図書館を初めて知ってそのボランティアグループの思いに気づいたり…、それぞれの"初めて"の夏ボラになったようです。皆さんもボランティア活動を体験して"初めて"を探してみませんか?