活動の様子

活動年月日

活動場所

社会福祉法人まあれ愛恵会 特別養護老人ホームたいようの杜

視覚障害、下肢障害、高齢者について学び、体験する。

参加者の声

「すべて手伝ったほうが良いと思っていたけれど、障害のある人からすると、困っている時に手伝ってほしいということに気づきました。」
「これから世界は当たり前のようにスロープを作ったりしなくてはいけないなと思いました。周りの人の寄り添いが大事ということに気づきました。」

協力団体さんの声

人の介護に勝る安全はありません。多くの子どもたちと個別に話が出来てよかった。講座は何度やっても慣れませんが、やりがいを感じます。

担当者より

今回は特別養護老人ホーム内交流スペースにて職員の皆さんのご協力をいただいて実施しました。午前・午後と2回、少人数で行ったので障害のある方とふれあいながら多くの体験ができました。相手の立場になって考えることができたということは、 ボランティア活動の第一歩になります。今回気づいたことをきっかけに社会の中で助け合ってほしいと思います。みなさん良い顔で体験を終えることができました。