さいたま夏のボランティア体験2023

私たちさいたま市社会福祉協議会は、市内の福祉団体やボランティア団体、NPOといった協力団体と一緒に「さいたま夏のボランティア体験プログラム」を企画し、「ボランティア活動」を体験できる機会を用意しました。
「ボランティア活動」は、直接ふれあう「相手」との関係だけでなく、まちづくり、地域づくりの根底となる大切なものです。
「ボランティア活動を体験してみたい!」と思っているあなた、ぜひ、この機会にはじめの一歩をふみだしてみませんか。

※さいたま市が実施している「『自分発見!』チャレンジupさいたま」事業に協力しています。
https://www.city.saitama.jp/003/002/008/006/p021476.html ブラウザ

申込・参加の流れ

参加を希望する本人もしくはご家族が、以下「さいたま夏のボランティア体験2023受付特設サイト
 (夏ボラ受付特設サイト)」から申し込みをしてください。(友だちの申し込みは不可です。)

申し込みの条件として、利用規約への同意が必須となります。15歳以下の方が申し込む場合、必ず保護者の方が
 利用規約をご確認ください。利用規約は夏ボラ受付特設サイトからもご覧いただけます。

利用規約

申し込み及び参加にあたっては、以下の事項を必ずご確認ください。

①15歳以下のお子様が参加される場合は、必ず保護者の方が本規約やお子様が申し込むメニューの
 内容等をご確認いただき、ご同意いただいたうえでお申し込みください。

②本会ホームページ(https://www.saitamashi-shakyo.jp/volunteer_summer.php)に記載の「申
 込・参加の流れ」をよくご確認のうえ、ご参加ください。

③本事業の参加は、体験メニューへの出席と、体験終了後の「ふりかえりレポート」の送信(提出)を
 要件としています。「ふりかえりレポート」は、体験当日中に忘れずに入力し、必ず送信(提出)
 してください。なお、体験メニューへの出席と「ふりかえりレポート」の提出の両方が確認できない
 場合、参加証明書の発行はできません。

④個人情報については、本会個人情報保護規則に則り、適正に使用いたします。

⑤活動中の写真や動画を撮影し、ホームページや情報紙、SNS等に掲載することがあります。
 掲載不可の場合は、体験前にメニュー担当の区事務所にお申し出ください。

⑥参加者が活動先の許可なく、活動中の写真や動画を撮影したり、SNSなどに掲載することはしないで
 ください。

⑦体験メニューによって参加対象が異なります。申し込み前に参加対象に該当するかどうか必ずご確認
 ください。
 また、受付が完了した場合であっても、参加対象に該当しない場合は体験に参加できません。

申し込みにはメールアドレスが必要です。申し込みが完了すると「@reserva.be」のドメインの受付完了メールが
 送信されますので、メールが受け取れるよう、迷惑メール設定から解除もしくは受信設定をしてください。

受付完了メールが届いたら、内容に誤りがないか確認してください。

申し込み受付開始直後はアクセス集中により、夏ボラ受付特設サイトがつながりにくくなる可能性があります。
 つながりにくい場合には、しばらく時間をおいて再びアクセスしてください。

各メニューは定員になり次第、受付を締め切ります。先着順のため、ご希望に沿えない場合もあります。

メニューはいくつでも参加できますが、同じ日時に行われる複数のメニューへの申し込みや、キャンセル前提での
 申し込みは、他の参加者やメニューの実施に協力する団体・施設に大変な迷惑が掛かりますので、絶対にやめてくだ
 さい。

メニューが行われる5日前までは、夏ボラ受付特設サイトからキャンセルすることができます。
 キャンセル待ちをしている人もいるので、参加できないことが分かった時点で、速やかにキャンセルの手続きをし
 ましょう。

参加証明書が必要な場合

さいたま夏のボランティア体験2023(事業名称:令和5年度さいたま夏のボランティア体験学習事業)に参加したことの証明書(参加証明書)の発行を希望する場合は、令和5年10月31日(火)までに、メニュー担当の区事務所に下記の2点を郵送または持参にて提出してください。

区事務所はこちら

①参加証明書発行願 ➡ 発行願は こちら
②返信用封筒(長3封筒/84円切手貼付(証明書が3枚以上になる場合は94円切手貼付)/宛先住所と宛名(参加者の氏名)を明記)
※学校指定の証明書様式がある場合は指定様式もご提出ください。

参加証明書発行願受理後、2週間程度で発送しますので郵便で届きましたら、内容をご確認ください。
当日の参加とふりかえりレポートの提出が確認できない場合、参加証明書の発行はできませんので、あらかじめご了承ください。

ボランティア活動保険について(加入は任意です)
活動中のもしものケガや事故に備える「ボランティア活動保険」に加入することができます。加入する場合は、体験の前日までに最寄りの区事務所で必要な手続きを行ってください。

➡ ボランティア活動保険の内容は こちら

過去の活動の様子はこちらから!

ボランティア活動内容

毎年たくさんの方に「ボランティア体験」のご参加をいただきまして、ありがとうございます。
参加者の方々・受け入れ団体の皆様にご協力をいただいたアンケートをもとに掲載しております。
活動の際の参考にしてください。

西区

北区